Китайские химики синтезировали кокаин в растении табака. Тем самым ученые открыли путь биосинтеза известного стимулятора

Китайские ученые обнаружили два недостающих элемента в цепи биосинтеза кокаина. Они исправили ранее предложенный неправильный путь и смогли воспроизвести стимулятор в табаке Бентхама (Nicotiana benthamiana). Издание Journal of the American Chemical Society опубликовало это исследование.

Китайские химики синтезировали кокаин в растении табака. Тем самым ученые открыли путь биосинтеза известного стимулятора
Legalize Belarus
1 декабря 2022
Новости ПАВ

Кокаин — натуральный алкалоид, он добывается из часто встречающихся в Южной Америке растений семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Листья коки начали использовать еще 8000 лет назад, при этом их не только жевали, но и экстрагировали из них алкалоиды. Европейцы открыли для себя стимулятор в XIX веке, он использовался тогда как анестетик и даже добавлялся в разные напитки. Но когда выяснилось, что к нему формируется сильная зависимость, его стали применять в гораздо меньших масштабах.

Больше про кокаин можно прочитать в нашей Энциклопедии ПАВ.

То есть синтезировать кокаин научились уже довольно давно, а вот природный путь его биосинтеза был обнаружен только сейчас. Это удалось химикам из Китайской Академии наук под руководством Хуана Шэн Сюна.

Ученые начали снова изучать путь биосинтеза стимулятора с растения табака. Такой выбор обуславливается тем, что в табаке есть кислота МРОА, которая, как предполагалось, превращается в метиловый эфир, а уже он, вследствие дальнейшего окисления, становится кокаином. Однако оказалось, что метилтрансферазы, которые должны были метилировать МРОА в метиловый эфир, не способны выполнить эту задачу.

В итоге химики оставили общепринятую теорию биосинтеза кокаина и зашли с другого бока: они предположили, что кислота МРОА вначале окисляется и только потом метилируется. Такое предположение оказалось верным: комбинация из метилтрансферазы EnMT4 и оксидазы EnCYP81AN15 приводит к образованию больших количеств кокаина и побочного продукта тропинона.

В результате исследователи смогли сделать табак, который производит 400 нанограмм кокаина на 1 миллиграм высушенных листьев или 0.4 грамма на килограмм.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.

N+1