Количество осужденных растет, ч.4 дают за переписку. Что происходит с «наркотической» статьей и что сейчас делают «Матери‑328» — рассказывает Медиазона

Издание «Медиазона» выпустило развернутый материал про статью 328, осужденных, Мам-328 и устройство жизни в колониях. Приводим некоторые выдержки из оригинальной статьи.

Количество осужденных растет, ч.4 дают за переписку. Что происходит с «наркотической» статьей и что сейчас делают «Матери‑328» — рассказывает Медиазона
Legalize Belarus
27 ноября 2022
Новости ПАВ

С каждым днем количество задержанных за вещества растет. В основном, в сводках новостей можно увидеть информацию о закладчиках, которые часто оказываются несовершеннолетними. В реальности задержанных гораздо больше и практически все они в итоге оказываются на скамье подсудимых, где им дают огромные сроки. Длительное время к несправедливому законодательству привлекали внимание «Матери-328» — активистская организация, в большинстве своем состоящая из матерей осужденных по статье 328.

➡️ Мы писали про одно из их достижений вот здесь.

За первую половину 22 года осудили по ч.4 в пять раз больше несовершеннолетних, чем за аналогичный период в 2021. А, по данным Наркоконтроля, количество всех людей «совершивших наркопреступления» увеличилось на 25,8% — это 1233 за первое полугодие этого года.

— Три статьи, за которые сейчас сидят в колониях, — это кража, наркотики и политические, — рассказывает Медиазоне Алексей, который недавно освободился из ИК №14 в деревне Новосады. — Эти статьи самые популярные сейчас в тюрьме. Можно даже не спрашивать, потому что эти три категории сильно отличаются друг от друга и сразу видно кто есть кто. Мало мошенников сейчас, убийц, слава богу, мало.

В 2019 году у активисток движения «Матери-328» получилось повлиять на ситуацию: были приняты поправки, которые на два года снизили минимальный порог за 2 и 3 часть — с 5 до 3 лет и с 8 до 6. Однако верхние пороги остались неизменными — 8 и 15 лет. Также, после жалобы одной из активисток в ООН, отменили зеленые бирки, которыми «помечали» осужденных за вещества, однако Алексей говорит, что в Новосадах такая практика осталась.

Сейчас еще ситуация усугубляется тем, что покупку запрещенных веществ в интернете квалифицируют как участие в организованной группе — сообщают активистки. Согласно статистике Верховного суда, за первые шесть месяцев 22 года по подобным делам было осуждено 255 человек, в прошлом году за это же время — 39.