Медицинская марихуана способна уменьшить боль в пояснице

Израильские исследователи обнаружили, что медицинская марихуана может значительно облегчить боль в пояснице. По статистике четверо из пяти хоть раз в жизни испытывали боль в пояснице. Более того это одна из самых частых причин обращения к врачу.

Медицинская марихуана способна уменьшить боль в пояснице
Legalize Belarus
7 ноября 2022
Новости ПАВ

Жалобы варьируются в зависимости от степени боли: легкой или очень сильной. Иногда крайне неприятные ощущения могут делать невозможными ходьбу, работу, сон и другие виды жизнедеятельности. Люди старше 30 лет — особенно занимающийся физическим трудом — или с такими заболеваниями, как остеоартрит, сколиоз и плохая осанка, подвержены высокому риску болей в спине. Лечение часто носит долгосрочный характер и включает инъекции кортизона, физиотерапию, а иногда даже хирургическое вмешательство.

Израильские ученые опубликовали свои новые исследования в этой сфере.

Медицинская марихуана все чаще используется в медицине, особенно в сфере облегчения боли. В опубликованном исследовании пациентам с хронической болью в пояснице давали два вида лечения марихуаной. Первым было лечение каннабидиолом (CBD). Его использовали сублингвально (под язык) в течение 10 месяцев. Вторым — засушенные цветки каннабис, содержащие ТГК, которые курили в виде сигарет в течение 12 месяцев.

Количество участников было небольшим: 24 человека, 7 женщин и 17 мужчин, чьи МРТ или КТ позвоночника показали грыжу межпозвоночного диска или спинальный стеноз. Наиболее частыми начальными побочными реакциями были тошнота, боль в горле, сонливость, головокружение и утомляемость. Все побочные эффекты исчезали после достижения переносимости дозы. Большинство этих нежелательных эффектов наблюдалось у пациентов женского пола.

В итоге курение ТГК показало гораздо больший эффект в обезболивании нежели прием CBD под язык.

Каннабис пока не обладает полной исследовательской базой, чтобы можно было его смело использовать в медицине. Однако на данный момент продолжаются исследования в этой в области, в том числе в сфере помощи онкобольным.

➡️Читайте больше про каннабис в Энциклопедии ПАВ на нашем сайте.